知识图谱属性与关系区别

本文共674个字,预计阅读时间需要3分钟。

知识图谱中属性和关系的区别主要是在于其面对的实体不同。

实体关系分为两种,一种是属性property,一种是关系relation。其最大区别在于,属性所在的三元组对应的两个实体,常常是一个topic和一个字符串,如属性Type/Gender,对应的三元组(Justin Bieber, Type, Person),而关系所在的三元组所对应的两个实体,常常是两个topic。如关系PlaceOfBrith,对应的三元组(Justin Bieber, PlaceOfBrith, London)。

比如说腾讯公司有地理位置这个属性,这个属性的值是北京;如果把北京定义为一个字符串的话我就说腾讯公司的地理位置这个属性是北京。如果把北京实例化成为一个节点就可以理解为腾讯公司与北京有关系,关系为:坐落于。即如果是字符串的,那么其实是一个atrribute,用来表示某个对象或实体内在的属性;事实上北京是一个实体,这个时候“坐落于”就是连接两个实体之间的关系,叫relation,是实体外在的关联。所以是否是attribute还是relation,取决于连接的值的性质(literal or entity),同时也要根据其内在表现还是外在关联来区分。当确定是外在关联的时候,如果发现值是literal,那么其实说明需要实体化。反之亦然。

因此在图谱嵌入时,属性的嵌入与否取决于连接值的性质。

参考

  • https://yq.aliyun.com/articles/737552?msgid=18523148
  • http://wenda.chinahadoop.cn/question/6988

1 位极客 “知识图谱属性与关系区别

评论