随机固定分组合作协同进化NSGA2算法(CCNSGA2)

本文共394个字,预计阅读时间需要1分钟。

合作协同进化(Cooperative Coevolution)是求解大规模优化算法一个有效的方法。将大规模问题分解为一组组较小的子问题。而合作协同进化的关键是分解策略。

合作协同进化算法请见:http://www.omegaxyz.com/2017/10/14/cooperative_coevolution/

NSGA2算法是一种多目标遗传算法。此文章是随机固定分组的合作协同进化利用NSGA2来优化。

比如有12个决策变量,我们固定随机优化3个决策变量,那么就将决策变量分成了4组。

MATLAB主函数代码:

随机分组代码:

其它的算法依赖函数与自定义优化函数的NSGA2算法相同http://www.omegaxyz.com/2018/01/22/new_nsga2/

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

6 位极客在 “随机固定分组合作协同进化NSGA2算法(CCNSGA2)” 留下足迹

  1. 小哥哥你好,这个ccnsga2的有些参数不知道表达什么意思,文中说跟nsga2相互对应,还有有些不理解,能把算法全都剥出来吗

      • subdim,dim_index这些,还有里面这个divide_database我也没怎么看懂是啥意思,这个方法能不能解决ZDT1问题?刚开始接触这些,问题可能有点傻,还请见谅

        • subdim是子组的维度,dim_index是维度的索引,divide_database是划分数据集,一般如果做ZDT1不需要划分数据集。肯定可以解决ZDT1问题。

            • 维度就是决策变量,或者叫特征。因为我是随机分配维度的,因此我用个维度的索引来记录维度的位置,如果我的索引是3,6,2说明在当前你分组中我的维度是第三个第六个第二个,这个不是NSGA2算法,只是一个协同进化的算法

评论