marquee
  • 2018上半年将更新数据库、C++、计算机组成原理、操作系统等文章,谢谢关注~
  • 由于算法限制,搜索时注意简化关键字,谢谢支持~
  • 网站不兼容IE5.0及以下,请使用主流浏览器访问.
  • 试用搜索、标签、分类目录功能发现更多。
  • Python中的彩蛋(哈哈哈)

    Python之父Guido van Rossum于1989年发明了蟒蛇(python)他喜欢Monty Python是英国六人喜剧团体,喜剧界的披头士,而且后来Python的解释器以里面一个成员命名IDLE,后来开发python的到这帮家伙在python源代码中加入了彩蛋来娱乐大众。

    让我们来细数一下Python中的那些彩蛋。

    (谁说程序员情商低的!!!)

    ①你好,世界(Hello World)

     

    >>> import __hello__

    输出:

    Hello World!

    hello world 的起源要追溯到 1972 年,贝尔实验室著名研究员 Brian Kernighan 在撰写“B语言教程与指导 (Tutorial Introduction to the Language B)”时初次使用,Python 首次把 hello world 引入到了内置模块中。

    ②Python之禅

     

    >>> import this

    输出:

    The Zen of Python, by Tim Peters

    Beautiful is better than ugly.
    Explicit is better than implicit.
    Simple is better than complex.
    Complex is better than complicated.
    Flat is better than nested.
    Sparse is better than dense.
    Readability counts.
    Special cases aren’t special enough to break the rules.
    Although practicality beats purity.
    Errors should never pass silently.
    Unless explicitly silenced.
    In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess.
    There should be one– and preferably only one –obvious way to do it.
    Although that way may not be obvious at first unless you’re Dutch.
    Now is better than never.
    Although never is often better than *right* now.
    If the implementation is hard to explain, it’s a bad idea.
    If the implementation is easy to explain, it may be a good idea.
    Namespaces are one honking great idea — let’s do more of those!

    翻译:

    优美胜于丑陋。
    显式胜于隐式。
    简单胜于复杂。
    复杂胜于难懂。
    扁平胜于嵌套。
    稀疏胜于紧密。
    可读性应当被重视。
    尽管实用性会打败纯粹性,特例也不能凌驾于规则之上。
    不要忽略任何错误,除非你确认要这么做
    面对不明确的定义,拒绝猜测的诱惑。
    找到一种最好唯一的一种方法去解决问题。
    虽然一开始这种方法并不是显而易见,因为你不是 Python 之父。
    做好过不做,但没有思考的做还不如不做
    如果实现很难说明,那它是个坏想法。
    如果实现容易解释,那它有可能是个好想法。
    命名空间是个绝妙的想法,请多加利用。
    《The Zen of Python》是核心开发者 Tim Peters 将 Python 它爹的语言设计原则浓缩为20条格言,在 PEP20 中被正式引入Python,不过真正的内容却只有19条。

    ③反地心引力漫画

    >>> import antigravity

    导入 antigravity,浏览器会跳转到一副漫画网页 http://xkcd.com/353/,漫画非常有意思。

    翻译:

    上图:
    “你在飞!怎么做到的?”
    “Python!”
    下左:
    “我昨晚学习了 Python,一切都是那么简单”
    “运行 HELLO WORLD 只需要 print “Hello World!””
    下中:
    “我还是不明白……动态类型,还是空格?”
    “来加入我们吧,编程又再次变得有趣起来了,Python 是一个全新的世界”
    “但你是怎么飞起来的?”
    下右:
    “我只是输入了 import antigravity”
    “就这样?”
    “我还对药品柜中的所有东西进行了采样比较”(暗指他对比过多种编程语言,但还是觉得 Python 最简单)
    “但我想这就是 Python.”

    当然还有其他好玩的漫画O(∩_∩)O哈哈~:

    ④C++程序员的福利

    C++、Java编程中使用花括号表示代码块,而 Python 社区却给 C++ 一类程序员开了一个玩笑,braces 翻译过来是「花括号」的意思,导入 braces 就可以使用花括号,然而,Python 社区对此的真实态度是:没门儿!

    >>> from __future__ import braces

    SyntaxError: not a chance

    ⑤愚人节彩蛋

    >>> 1<>2
    File “<stdin>”, line 1
    1<>2
    ^
    SyntaxError: invalid syntax
    >>> from __future__ import barry_as_FLUFL
    >>> 1<>2
    True
    >>> 1!=2
    File “<stdin>”, line 1
    1!=2
    ^
    SyntaxError: invalid syntax

    这是 Python3 中的一个彩蛋,怎么解释呢?
    barry 是指 Barry Warsaw, 也是著名 Python 开发者,FLUFL 是 Barry 大叔的绰号,Python之父的绰号是 BDFL 。
    Barry 大叔认为不等式 != 两个字符在键盘的两端,因为两个键隔太远,敲键盘的时候引起手指疼痛,所以 Barry 希望能恢复 Python2 中的 <>符号来表示”不等于”。
    于是,导入 barry_as_FLUFL 就可以使用 <> 了,而 !=却失效了。

    更多内容请扫一扫网页下方的微信公众号哦~

    读者评分
    [评分人数: 0 平均分: 0]

    评论

    OmegaXYZ