• 即将更新编译原理,机器学习,JavaScript,HTML/CSS等文章,谢谢关注~
  • 由于算法限制,搜索时注意简化关键字,谢谢支持~
  • 网站不兼容IE5.0及以下,请使用主流浏览器访问.
  • JavaScript入门

    什么是JavaScript

    JavaScript,也称ECMAScript,是一种基于对象和事件驱动并具有相对安全性并广泛用于客户端网页开发的脚本语言,同时也是一种广泛用于客户端Web开发的脚本语言。

    JavaScript是世界上最流行的脚本语言,因为你在电脑、手机(Android、iOS)、平板上浏览的所有的网页,以及无数基于HTML5的手机App,交互逻辑都是由JavaScript驱动的。

    简单地说,JavaScript是一种运行在浏览器中的解释型的编程语言。

    我已经会C、C++、Java、Python,为什么还要学JavaScript?

    因为你没有选择。在Web世界里,只有JavaScript能跨平台、跨浏览器驱动网页,与用户交互。你的浏览器(Chrome、360、Firefox,IE,Safari、UC、QQ都是JavaScript驱动的)Flash背后的ActionScript曾经流行过一阵子,不过随着移动应用的兴起,没有人用Flash开发手机App,所以它目前已经边缘化了。相反,随着HTML5在PC和移动端越来越流行,JavaScript变得更加重要了。并且,新兴的Node.js把JavaScript引入到了服务器端,JavaScript已经变成了全能型选手。

    JavaScript和Java的关系

    没有半毛钱关系

    两者名称之所以会相近,是由于在Netscape发展LiveScript的同时,Sun公司也正在发展Java语言,为了使双方都能受益,两家公司进行合作,Netscape将LiveScript语言改名为JavaScript,这就是JavaScript的由来。

    JavaScript如何在浏览器中运行

    大多数网页都是基于HTML语言的,将JavaScript嵌入到HTML中即可

    Hello,JavaScript

    在浏览器中简单写一个JavaScript语句

    ①打开浏览器,右键选择检查,或者按F12

    ②选择console(控制台)

    忽略红色的语句(原因是谷歌服务器被中国政府封了)

    ③下面写了个绝对值函数语句

    ④写一个浏览器弹出框语句

    TIOBE编程语言排行榜位置

    2018年六月,仍然在前十

    读者评分
    [评分人数: 4 平均分: 5]

    3 位极客在 “JavaScript入门” 留下足迹

    评论

    OmegaXYZ