计算机夏令营保研预推免总结

本文共5400个字,预计阅读时间需要18分钟。

夏令营与预推免个人情况

  • 学校:末流211(安徽大学)
  • 排名:1/70
  • 绩点:4.33/5.0
  • 竞赛:无ACM,有某水赛国奖(中国人工智能学会主办)
  • 科研:一篇水会EI,一篇一区SCI在投

4月霸面:中科院计算所前瞻实验室

夏令营入营:中科大,复旦,上海交大,同济(计算机+软件),华东师范(计算机+软件),浙大,北航

夏令营参营:中科大,复旦,上海交大,同济计算机

预推免:复旦,浙大,中科院计算所泛在实验室(只参加了前两个)

Offer:中科大学硕,复旦专硕,上交直博,同济学硕

若图片丢失请参考:

CSDN:https://blog.csdn.net/xyisv/article/details/103493946

知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/96719367


一、中科院计算所4月霸面

当时4月多,啥也没准备,脑子一热就给计算所某大佬发了邮件。没想到过了几天,大佬邮件通知我,希望我去一趟北京,当面和他谈谈。于是乎,我便简单准备了一下面试要点,定了从合肥去北京的复兴号,急匆匆前往。

计算所在中关村,周围都是企业,研究生大约9点左右“上班”。在楼底下等到了老师建议通讯的学姐后来到了实验室,没想到当时联系的老师突然给我一套测试题,让我做完了给他再和他聊,这当时就给了我一个下马威,只准备面试的我瞬间感到凉凉。题目全英文,如下所示(图片已压缩),包含了概率论与数理统计,动态规划与贪心算法,排序算法,数学分析,数学建模,算法设计(编辑距离)等。自己体会下,如果想要做得不错大约需要两到三小时(大佬除外)。

中午做完卷子和在计算所的亲戚一起吃了顿饭,伏在学长工位上休息了会,下午就带着做完的卷子和老师聊了会天。可能我比较菜吧,老师看上去对我的答卷并不满意,转而问我其他问题,包括但不限于描述一些复杂的数据结构、代码量如何,如果把你关到一个屋子你最想(能)写出什么样的程序。聊得还可以,老师蛮和蔼可亲的。后来老师的意思希望我如果入了计算所的营到时候再联系他。然而后来营都没入(入营的基本上都是985的,还有很多清北选手,可以从官网上找,PS:最后进入计算所深造的大佬们没有入营名单那么恐怖。),不过好歹手上已经有了其他学校的offer就不执念于计算所了。

后来预推免的时候也报了名,可以参加计算所泛在实验室的面试,貌似报了名的都能去,于是我就放弃了这次机会。


二、上海交大直博面试

Abstract:交大的计算机隶属于电院,电院也是交大人数最多的院系,交大直博统一面试非常水,但是难点在找导师上,你想找好导师,好导师不要你,有些导师想找学生,但是找不到(被延毕支配的恐惧)。

时间:面试6月12日;找导师:9月之前

6月12日,交大闵行区陈瑞球楼,来到交大5000亩的地,到处透露着富贵的气息。

下午1点30开始面试,分为多个组,每个组5到6个老师,一个人25分钟左右,可能会让你英语和中文来回转换着说。到我时,我刚准备用英文自我介绍,发现不需要,于是就愣了一会儿,才尴尬地中文自我介绍。结束后老师主要问项目细节和你对某一问题的看法,没有问专业问题和数学问题,最后会让你用英文复述某个项目(一定好好准备),英文的这个每个人不同,有的就是介绍你的家乡,介绍你的食物等。

结束后,交大的高中同学带我逛了逛他们的图书馆和校园,xmsl。

晚上刚和同学喝了点小酒,就收到了来自jc中心某老师的信息,让我去谈谈。7点30,见到了老师,单独见面会问你项目和专业问题,还有数学问题等(概率论与数理统计和排序算法非常重要哦)。

之后的两个月,面了很多老师,有的是全英文面试,有的就很水,最终没有一个我们互相满意的。最后9月份从浙大预推免回来时,在7月联系的某优青老师说有名额,于是签下承诺书去交大直博去了。


三、同济大学计算机夏令营(隶属与电院)

Abstract:同济的关键在于笔试,笔试高,最终就可能获得优秀营员。和别的学校不同,同济的优秀营员不一定就是录取,因为最后要和预推免一起排名,9月份才确定(很坑)。

时间:7月5日到7日

住宿四星级酒店,条件不错很干净,就是有点小。我和一个河海大学控制方向的大佬住一间,他在笔试前复习到0点多。

  • 7月5日

报到:同济的计算机隶属于电院,同济和交大一样,地理位置非常偏远,嘉定区都快到江苏昆山了,没有地铁!没有地铁!,从地铁口坐了近40分钟的大巴到了同济主校区。

  • 7月6日

上午参加宣讲会+合影留恋

下午笔试,同济计算机没有机试,整个电院都是笔试,每种不同的学科笔试不一样,计算机学科笔试内容如下:

编译原理(中文):5道基础选择题;写出编译的过程;求first和follow集合等

数据库(英文):数据库比较难,包括了ER图;冲突序列化;SQL查询语句;主键, 超键;范式等

算法(中文):算法复杂度分析;规定复杂度找出众数,动态规划等

英语:给了你一段深度学习的介绍和资料,让你写abstract和评论

  • 7月7日

综合面试,每一组有很多老师,大概8人左右,分管不同的方面(英语,专业,思想政治等),首先进去要进行自我介绍,自我介绍需要用英语,之后会问你一些专业问题(问了我编译原理和昨天的考试难不难)和项目问题,有些老师可能会怼你。

去复旦当天得知,获得了同济的优秀营员。


四、复旦大学计算机夏令营与预推免

Abstract

复旦的夏令营:自由而无用,一期招了200人入营,不提供住宿(导致我租了个旅馆每天要骑单车来学校,不过沿途环境不错,有很多吃的地方),复旦张江校区比较小,这导致两个问题,专硕没宿舍,一部分老师在校外租写字楼给研究生当办公室(复旦真有钱)。最终给的学硕名额非常之少。为什么当年高校圈地运动时复旦到郊区多圈地呢,看看闵行区人民公园附属交大5000亩。

时间:7月10日到12日

Detail

  • 7月10日

上午:报道注册,人太多了,注册了一个上午,基本上来的211学校里面都是专业第一,注册完后在雨天里统一拍照。

下午:各实验室宣讲会+找导师:

宣讲时发现招收的优秀营员特别少,计算机学硕只有11个,专硕16个。

夏令营优秀营员表

我看了看计算机楼的NLP实验室一群大佬等着(来CS B+的复旦肯定就要选最好NLP啊!)

看了看时间有限,我找了三个老师,一个在邯郸本部教学,一个在校外写字楼教学,方向两个机器学习理论,一个软件工程方向,都表示只要是优秀营员都接受我。

晚上骑着单车回旅馆。

  • 7月11日

上午:机试,机试oj就3到题目,两个半小时,题目非常非常简洁,就两到三行,但是数据范围和数据量特别大,数据量分三个等级,低,中,高,如果只是简单地写写能过低等级,是拿不到多少分的。第一题是所有连续区间的最小值求和,第二题是求两个质因数并且大的质因数恰好是比小的数大的最小一个素数,第三题是公共子序列。

下午:英语口语面试,这个很水,不用紧张,一人5分钟,不问专业问题,需要自我介绍,只是用英语和你聊聊对计算机领域某种事物的看法或者拉拉家常。

  • 7月12日:计算机专业综合面试

面试的老师有6人,一个大佬作为面试组长,会从你的项目,数据结构,数学等方面综合考察你的知识。除了项目外,我被问到了如何用栈实现汉诺塔问题,最短路径问题,最小生成树问题等。

7月18日出结果,最后我拿到了计算机专硕名额,不甘心的9月自动进入第二批申请学硕资格。

  • 9月预推免

九月份又去了一次看看能不能申请到学硕,具体的名额分配如下图,距离太远,请见谅。

预推免分配名额

整个流程和夏令营基本一致,但是被压缩到两天,机试稍微比夏令营难一点,由于夏令营有了offer,预推免就没认真准备了。英语面试让我介绍一下遗传算法(根据你的自我介绍),专业面试被问的问题非常奇葩,问我10年后的手机是什么样子,又什么功能和技术瓶颈。(可能是我在自我介绍时说了我的发散思维比较强才问的吧)

最后感谢周水#,池M#和杨#老师对我的青睐,没能去是在抱歉。


五、中科大计算机夏令营

Abstract

2019年中科大计算机夏令营比往年增加了不少难度,统一增加了机试环节,面试难度提高(陈恩红实验室和李向阳实验室向来包含机试),最终录取率在60%左右(往年90%+),目测与建双一流有一定关系,往年夏令营简历筛选能过很多211的,但是2019年只有二十多个211学校,这样的操作会导致后期学生鸽老师鸽得比较狠。最后填系统的时候拒绝了某青千老师真的很难受。

时间:7月15日-7月19日

Detail

  • 7月15日:报道与住宿(外观不咋地,内部条件还可以)

第一天在下午之前都可以去报到,部分热门的组和老师可能在今天晚上就会安排笔试和面试(如李向阳实验室)

  • 7月16日:入营与机试

上午:入营仪式,科大所有院系统一开的入营仪式,能并行接待这么多学生也是不多见了。

下午:计算机学院各实验室宣讲会,参观超算中心,参观校史馆。

晚上:吃过晚饭后统一机试,结束后大概快晚上10点了。

这是科大的第一次机试,一共5道题,有很多不成熟的地方,是人工阅卷,人工输入数据检测,人工阅卷的好处是不会写的要尽量写,可以只求出部分解,多加注释,这样分不会低。

包含题目:类似于一个素数能否被拆成多个连续整数的和(记不大清楚了,大概是这样);马走日;动态规划求正方形的最大周长和面积(blog.csdn.net/JackZhang);高精度多种进制转换;集合问题。

  • 7月17日:各大实验室面试

陈恩红BDAA实验室:oj机试30分钟两题,时间太紧一道素数问题,一道迪杰斯特拉算法,这两题都很简单,可惜卡数据,学长学姐面试,讲自己的项目,问些简单的线代,概率论和算法的问题。

李向阳实验室:笔试和面试分开来,时间比较久,面试通过后要签协议,就是留在科大该组,不会选择其他组。

伯明翰实验室:陈欢欢出差,李金龙面试,问的问题比较多,时间比较长。

其他实验室大多只要面试,机试不差且找到导师要你基本上就ok。

  • 7月18日:院统一面试

分成四个组,每个组二十多人,一个人15分钟左右,每组6个老师,一般会问你项目中的问题,老师们会问你学得最好的科目是什么,然后再问你具体问题,一般问的是数据结构,当然如果你是大佬你说是人工智能或机器学习也行。

至此科大结束(李向阳实验室可能还会继续面试)

  • 7月22日左右:获得消息

录取率60%,需要机试和面试成绩同时达到及格线方可录取。

后话

夏令营录取之后只要9月28号在推免系统填上就OK了,在8月份和9月份会各有一次确认推免追踪,就是看你鸽不鸽科大,如果你确认不来科大,那你的资格就取消,9月确认时60人还剩45人左右确认推免科大。


六、浙江大学计算机预推免

Abstract:浙大的预推免非常看重基础,PAT(或者机试)高分是成功的关键。因此一定要练好PAT甲级,面试会考察你的英文能力与专业水平,一定要提前准备好。

浙大的硕士一般都放到9月份来选拔,简单地填上系统等待即可。筛选简历后大约有400多人进了复试,包括计算机,软件,网安等。

  • 机试

如果在今年考过PAT的可以申请免机试。官网上可以查到人数。其他的则在9月23号晚上进行机试。机试的地点在浙大紫金港校区的计算中心,紫金港校区特别大,也很漂亮。机试就和PAT一样,不罚时,能够看到自己的rank,最后有近100人机试满分,和我同来的ACM大佬90分钟就搞定所有题目回去了。而我由于在科大夏令营结束后就未再敲过代码导致机试一般般。我院ACM大佬wmr机试满分,顺利拿到offer。

  • 面试

第二天是面试,很不巧我被排在了第一个面试,面试之前会让你抽红纸白纸各一张,红白纸上是计算机专业英语,面试前你有20分钟熟悉纸上的内容(每张纸大约300到400个词左右),难度并不是很大。

面试时,大约有6个老师,首先进行英文自我介绍,接下来会有老师从红白纸上问你一些专业问题,一般是概述纸上的内容(也就会简单地问一下WHAT),有的老师可能会别出心裁地让你用英文解释一下机器学习和人工智能,或者问问你的母校之类的问题。

随后,有老师会问你专业问题,专业问题完全看老师的研究方向及个人喜好,我被问到了虚拟内存的定义和作用。如果你有项目,老师会根据你的项目一点一点地深入,可能会让你介绍一下项目中用到的算法和时间复杂度分析。

最后每个人都会问到的问题:如何看待法(和)某(谐)功,回答坚决抵制就好了。

整个面试流程大约15分钟左右,面试时老师们都很和蔼,自我感觉良好,顺风顺水,因此需要机试来拉分。

最终大约有一百三十多个人拿到了offer,其中八十多个是本校的。


上交是我第一个参营的学校,也是我最后一个拿到offer的学校,有种沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的感觉。整个保研推免过程都在预料之内,唯一遗憾的是准备了很久的北大百炼机试,但却没有去申请清华和北大的夏令营。


我在面试中遇到的高频问题

①项目问题,简历的项目一定要好好准备,这是问得最多的。

②线性代数

  • 矩阵的秩
  • 线性相关
  • 矩阵的特征值及物理意义
  • 向量空间

③概率论与数理统计

  • 大数定律和中心极限定理的意义与作用(切比雪夫大数定律)
  • 独立和不相关的区别
  • 正太分布(正态分布的和还是正态分布吗,正态分布性质与独立同分布)

③数据结构

  • 堆实现及应用
  • 排序算法
  • 迪杰斯特拉
  • 最小生成树等
  • 邻接表和邻接矩阵(如何存储大数据)

④机器学习与人工智能(一般英文问得比较多,很多都是些观点看法,也有很多是与项目联系在一起)

 

本文评分
评分人数: 1 平均分: 5

3 位极客在 “计算机夏令营保研预推免总结” 留下足迹

评论