复旦大学计算机保研夏令营

本文共1025个字,预计阅读时间需要3分钟。

Abstract

复旦的夏令营:自由而无用,一期招了200人入营,不提供住宿(导致我租了个旅馆每天要骑单车来学校,不过沿途环境不错,有很多吃的地方),复旦张江校区比较小,这导致两个问题,专硕没宿舍,一部分老师在校外租写字楼给研究生当办公室(复旦真有钱)。最终给的学硕名额非常之少。为什么当年高校圈地运动时复旦到郊区多圈地呢,看看闵行区人民公园附属交大5000亩。
时间:7月10日到12日

Detail

7月10日

上午:报道注册,人太多了,注册了一个上午,基本上来的211学校里面都是专业第一,注册完后在雨天里统一拍照。
下午:各实验室宣讲会+找导师:
宣讲时发现招收的优秀营员特别少,计算机学硕只有11个,专硕16个。
我看了看计算机楼的NLP实验室一群大佬等着(来CS B+的复旦肯定就要选最好NLP啊!)
看了看时间有限,我找了三个老师,一个在邯郸本部教学,一个在校外写字楼教学,方向两个机器学习理论,一个软件工程方向,都表示只要是优秀营员都接受我。
晚上骑着单车回旅馆。

7月11日

上午:机试,机试oj就3到题目,两个半小时,题目非常非常简洁,就两到三行,但是数据范围和数据量特别大,数据量分三个等级,低,中,高,如果只是简单地写写能过低等级,是拿不到多少分的。第一题是所有连续区间的最小值求和,第二题是求两个质因数并且大的质因数恰好是比小的数大的最小一个素数,第三题是公共子序列。
下午:英语口语面试,这个很水,不用紧张,一人5分钟,不问专业问题,需要自我介绍,只是用英语和你聊聊对计算机领域某种事物的看法或者拉拉家常。

7月12日:计算机专业综合面试

面试的老师有6人,一个大佬作为面试组长,会从你的项目,数据结构,数学等方面综合考察你的知识。除了项目外,我被问到了如何用栈实现汉诺塔问题,最短路径问题,最小生成树问题等。
7月18日出结果,最后我拿到了计算机专硕名额,不甘心的9月自动进入第二批申请学硕资格。

9月预推免

九月份又去了一次看看能不能申请到学硕,具体的名额分配如下图,距离太远,请见谅。
整个流程和夏令营基本一致,但是被压缩到两天,机试稍微比夏令营难一点,由于夏令营有了offer,预推免就没认真准备了。英语面试让我介绍一下遗传算法(根据你的自我介绍),专业面试被问的问题非常奇葩,问我10年后的手机是什么样子,又什么功能和技术瓶颈。(可能是我在自我介绍时说了我的发散思维比较强才问的吧)

最后感谢周水*,池M*和杨*老师对我的青睐,没能去是在抱歉。

读者评分
[评分人数: 1 平均分: 5]

评论