中科大计算机保研夏令营

本文共1097个字,预计阅读时间需要3分钟。

Abstract

2019年中科大计算机夏令营比往年增加了不少难度,统一增加了机试环节,面试难度提高(陈恩红实验室和李向阳实验室向来包含机试),最终录取率在60%左右(往年90%+),目测与建双一流有一定关系,往年夏令营简历筛选能过很多211的,但是2019年只有二十多个211学校,这样的操作会导致后期学生鸽老师鸽得比较狠。最后填系统的时候拒绝了某青千老师真的很难受。
时间:7月15日-7月19日

Detail

7月15日:报道与住宿(外观不咋地,内部条件还可以)

第一天在下午之前都可以去报到,部分热门的组和老师可能在今天晚上就会安排笔试和面试(如李向阳实验室)

7月16日:入营与机试

上午:入营仪式,科大所有院系统一开的入营仪式,能并行接待这么多学生也是不多见了。


下午:计算机学院各实验室宣讲会,参观超算中心,参观校史馆。
晚上:吃过晚饭后统一机试,结束后大概快晚上10点了。
这是科大的第一次机试,一共5道题,有很多不成熟的地方,是人工阅卷,人工输入数据检测,人工阅卷的好处是不会写的要尽量写,可以只求出部分解,多加注释,这样分不会低。
包含题目:类似于一个素数能否被拆成多个连续整数的和(记不大清楚了,大概是这样);马走日;动态规划求正方形的最大周长和面积(https://blog.csdn.net/JackZhang_123/article/details/78082120);高精度多种进制转换;集合问题。

7月17日:各大实验室面试

陈恩红BDAA实验室:oj机试30分钟两题,时间太紧一道素数问题,一道迪杰斯特拉算法,这两题都很简单,可惜卡数据,学长学姐面试,讲自己的项目,问些简单的线代,概率论和算法的问题。
李向阳实验室:笔试和面试分开来,时间比较久,面试通过后要签协议,就是留在科大该组,不会选择其他组。
伯明翰实验室:陈欢欢出差,李金龙面试,问的问题比较多,时间比较长。
其他实验室大多只要面试,机试不差且找到导师要你基本上就ok。

7月18日:院统一面试

分成四个组,每个组二十多人,一个人15分钟左右,每组6个老师,一般会问你项目中的问题,老师们会问你学得最好的科目是什么,然后再问你具体问题,一般问的是数据结构,当然如果你是大佬你说是人工智能或机器学习也行。
至此科大结束(李向阳实验室可能还会继续面试)

7月22日左右:获得消息

录取率60%,需要机试和面试成绩同时达到及格线方可录取。

后话

夏令营录取之后只要9月28号在推免系统填上就OK了,在8月份和9月份会各有一次确认推免追踪,就是看你鸽不鸽科大,如果你确认不来科大,那你的资格就取消,9月确认时60人还剩45人左右确认推免科大。

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论