计算机保研-中科院计算所霸面(笔试面试)

本文共630个字,预计阅读时间需要2分钟。
当时4月多,啥也没准备,脑子一热就给计算所某大佬发了邮件。没想到过了几天,大佬邮件通知我,希望我去一趟北京,当面和他谈谈。于是乎,我便简单准备了一下面试要点,定了从合肥去北京的复兴号,急匆匆前往。
计算所在中关村,周围都是企业,研究生大约9点左右“上班”。在楼底下等到了老师建议通讯的学姐后来到了实验室,没想到当时联系的老师突然给我一套测试题,让我做完了给他再和他聊,这当时就给了我一个下马威,只准备面试的我瞬间感到凉凉。题目全英文,如下所示(图片已压缩),包含了概率论与数理统计,动态规划与贪心算法,排序算法,数学分析,数学建模,算法设计(编辑距离)等。自己体会下,如果想要做得不错大约需要两到三小时(大佬除外)。

中午做完卷子和在计算所的亲戚一起吃了顿饭,伏在学长工位上休息了会,下午就带着做完的卷子和老师聊了会天。可能我比较菜吧,老师看上去对我的答卷并不满意,转而问我其他问题,包括但不限于描述一些复杂的数据结构、代码量如何,如果把你关到一个屋子你最想(能)写出什么样的程序。聊得还可以,老师蛮和蔼可亲的。后来老师的意思希望我如果入了计算所的营到时候再联系他。然而后来营都没入(入营的基本上都是985的,还有很多清北选手,可以从官网上找,PS:最后进入计算所深造的大佬们没有入营名单那么恐怖。),不过好歹手上已经有了其他学校的offer就不执念于计算所了。

后来预推免的时候也报了名,可以参加计算所泛在实验室的面试,貌似报了名的都能去,于是我就放弃了这次机会。

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论