适配器模式C++实现

本文共916个字,预计阅读时间需要3分钟。

简介

适配器模式:将一个类的接口转换成客户希望的另一个接口。适配器模式让那些接口不兼容的类可以一起工作

适配器模式的别名为包装器(Wrapper)模式,它既可以作为类结构型模式,也可以作为对象结构型模式。在适配器模式定义中所提及的接口是指广义的接口,它可以表示一个方法或者方法的集合。

结构:

  • 客户端使用的Target类需要使用一个已经存在的接口Adaptee类,可以用两种方法实现:
  • 1、构造Adapter类继承Target类,并实现Adaptee接口(适配器模式的类版本)
  • 2、将一个Adaptee实例作为Adapter的组成部分(适配器模式的对象版本)

类适配器模式结构图:

对象适配器结构图:

适配器模式的适用性:

  • 想使用一个已经存在的类,但它的接口不符合需求。
  • 想创建一个可以复用的类,该类可以与其它不相关的类或不可预见的类(即那些接口可能不一定兼容的类)协同工作。
  • 想使用一些已经存在的子类,但是不可能对每一个都进行子类化以匹配它们的接口。对象适配器可以适配它的父类接口。

具体可参考:

设计模式-适配器模式

实例

分别利用类版本和对象版本的适配器模式模拟实现ps2接口和usb接口的转换。

我们手中有个ps2插头的设备,但是主机上只有usb插头的接口,实现一个适配器将ps2接口转换为usb接口。其中,ps2接口表示为:

实验UML图

代码

  • target为:usb
  • Adaptee为:Ps2
  • Adapter类公有继承target,私有继承Adaptee

类适配器模式代码

对象适配器代码

两个均调用的为SpecificRequest();

总结

①本次实验掌握并编码了适配器模式的类与对象的两种不同方法。

②在实现类适配器和对象适配器时,注意,对象适配器模式中的“目标接口”和“适配者类”的代码同类适配器模式一样,只要修改适配器类和客户端的代码即可。

 

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论