PyQt5构建MVC模式样例

本文共510个字,预计阅读时间需要2分钟。
MVC 是一种使用 MVC(Model View Controller 模型-视图-控制器)设计创建 Web 应用程序的模式: [1]
  • Model(模型)表示应用程序核心(比如数据库记录列表)。
  • View(视图)显示数据(数据库记录)。
  • Controller(控制器)处理输入(写入数据库记录)。
MVC 模式同时提供了对 HTML、CSS 和 JavaScript 的完全控制。
Model(模型)是应用程序中用于处理应用程序数据逻辑的部分。
通常模型对象负责在数据库中存取数据。
View(视图)是应用程序中处理数据显示的部分。
通常视图是依据模型数据创建的。
Controller(控制器)是应用程序中处理用户交互的部分。
通常控制器负责从视图读取数据,控制用户输入,并向模型发送数据。
MVC 分层有助于管理复杂的应用程序,因为您可以在一个时间内专门关注一个方面。例如,您可以在不依赖业务逻辑的情况下专注于视图设计。同时也让应用程序的测试更加容易。
MVC 分层同时也简化了分组开发。不同的开发人员可同时开发视图、控制器逻辑和业务逻辑。
下面给出了一个用PyQt5写的登录窗口,基于MVC模式构建:

效果

读者评分
[评分人数: 1 平均分: 5]

评论