• 即将更新图形学,编译原理,机器学习等文章,谢谢关注~
  • 由于算法限制,搜索时注意简化关键字,谢谢支持~
  • 网站不兼容IE5.0及以下,请使用主流浏览器访问.
  • TSPLIB数据集简介与MATLAB读取

    TSPLIB是一个包含了TSP及其相关问题的问题库。其中的文件都具有.tsp后缀。关于这些文件的使用,有一篇专门的解说论文(https://docs.google.com/file/d/0B4zUGKjaO9uERU1RZDNuRkg3TW8/edit)

    数据格式:

    NAME : eil51

    COMMENT : 51-city problem (Christofides/Eilon)

    TYPE : TSP

    DIMENSION : 51

    EDGE_WEIGHT_TYPE : EUC_2D

    NODE_COORD_SECTION

    1 37 52

    2 49 49

    3 52 64

    4 20 26

    5 40 30

    50 56 37

    51 30 40

    EOF

     

    NAME就是该文件的名字。

    COMMENT是对这个问题的附加说明。

    TYPE描述了问题的类型,因为TSPLIB中还包含了一些其他类型的问题,但是这里我们只关注TSP类型。

    DIMENSION描述了城市的数量。

    EDGE_WEIGHT_TYPE 描述了两个城市间cost的类型,这里是我们最为熟悉的2D欧几里得距离。

    NODE_COORD_SECTION描述了各个城市的2D欧几里得坐标。每一行按照城市编号,X坐标,Y坐标的顺序。

    但是需要注意的是,EDGE_WEIGHT_TYPE并不是只有EUC_2D一种,而是有13种之多。各种类型有对应的距离计算方法,如曼哈顿距离,地理距离等,这里我就不一一列举了,论文中有详细的叙述。这里我只单独提一下出现最多的一种类型EXPLICIT,这种类型和其他的区别较大,城市间的距离是显式给出的,无需再计算。

    MATLAB读取代码:

    相关文章:

    蚁群算法(ACO)旅行商问题(TSP)路径规划MATLAB实现

    tsplib官网:https://wwwproxy.iwr.uni-heidelberg.de/groups/comopt/software/TSPLIB95/

    参考资料:https://blog.csdn.net/natsu1211/article/details/39216117

    读者评分
    [评分人数: 2 平均分: 5]

    评论

    OmegaXYZ