软件工程耦合详解

耦合性也称块间联系。指软件系统结构中各模块间相互联系紧密程度的一种度量。

模块之间联系越紧密,其耦合性就越强,模块的独立性则越差。模块间耦合高低取决于模块间接口的复杂性、调用的方式及传递的信息。

  • 内容耦合(Content Coupling)
    如果发生下列情形,两个模块之间就发生了内容耦合。(如果两个模块中的一个直接引用了另一个模块的内容)

    1. 一个模块直接访问另一个模块的内部数据;
    2. 一个模块不通过正常入口转到另一模块内部;
    3. 两个模块有一部分程序代码重叠(只可能出现在汇编语言中);
    4. 一个模块有多个入口。

举例:模块P修改了模块Q的一个语句、模块P分支转移到模块Q的一个局部标号。

缺点:重用时两个模块均需重用。

  • 共用耦合(Common Coupling)
    若一组模块都访问同一个公共数据环境,则它们之间的耦合就称为公共耦合。公共的数据环境可以是全局数据结构、共享的通信区、内存的公共覆盖区等。

缺点;①与结构化编程相矛盾,代码不可读 ②对全局变量的修改必须一致 ③难以重用 ④不安全,数据暴露严重

  • 外部耦合(External Coupling)
    一组模块都访问同一全局简单变量而不是同一全局数据结构,而且不是通过参数表传递该全局变量的信息,则称之为外部耦合。
  • 控制耦合(Control Coupling)
    如果一个模块通过传送开关、标志、名字等控制信息,明显地控制选择另一模块的功能,就是控制耦合。

缺点:两个模块非独立。

注意:控制耦合与逻辑性内聚有关联。

  • 印记耦合(Stamp Coupling)
    如果一组模块通过参数表传递记录信息,就是印记耦合。它是某一数据结构的子结构,而不是简单变量(把数据结构作为参数进行传递)。

注意:当把数据结构作为一个参数进行传递,但被调用的模块只使用一部分组件时就出现了印记耦合。

  • 数据耦合(Data Coupling)
    如果一个模块访问另一个模块时,彼此之间是通过数据参数(不是控制参数、公共数据结构或外部变量)来交换输入、输出信息的,则称这种耦合为数据耦合。(所有的参数是同类的数据项)

注意:当把数据结构作为一个参数进行传递,但被调用的模块全部使用了整个数据元素就出现了数据耦合。与印记耦合区别。

  • 非直接耦合(Nondirect Coupling)
    如果两个模块之间没有直接关系,它们之间的联系完全是通过主模块的控制和调用来实现的,这就是非直接耦合。这种耦合的模块独立性最强。

 

软件工程内聚详解

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论

OmegaXYZ