• 即将更新图形学,编译原理,机器学习等文章,谢谢关注~
  • 由于算法限制,搜索时注意简化关键字,谢谢支持~
  • 网站不兼容IE5.0及以下,请使用主流浏览器访问.
  • JAVA多线程Thread类

    线程与进程

    1 线程:进程中负责程序执行的执行单元
    线程本身依靠程序进行运行
    线程是程序中的顺序控制流,只能使用分配给程序的资源和环境

    2 进程:执行中的程序
    一个进程至少包含一个线程

    3 单线程:程序中只存在一个线程,实际上主方法就是一个主线程

    4 多线程:在一个程序中运行多个任务
    目的是更好地使用CPU资源

    具体阐释请见:http://www.omegaxyz.com/2018/03/14/progressandthread/

    线程的实现

    继承Thread类

    java.lang包中定义, 继承Thread类必须重写run()方法

    创建好了自己的线程类之后,就可以创建线程对象了,然后通过start()方法去启动线程。注意,不是调用run()方法启动线程,run方法中只是定义需要执行的任务,如果调用run方法,即相当于在主线程中执行run方法,跟普通的方法调用没有任何区别,此时并不会创建一个新的线程来执行定义的任务。

    在上面代码中,通过调用start()方法,就会创建一个新的线程了。为了分清start()方法调用和run()方法调用的区别,请看下面一个例子:

    结果:

    从输出结果可以得出以下结论:

    1)thread1和thread2的线程ID不同,thread2和主线程ID相同,说明通过run方法调用并不会创建新的线程,而是在主线程中直接运行run方法,跟普通的方法调用没有任何区别;

    2)虽然thread1的start方法调用在thread2的run方法前面调用,但是先输出的是thread2的run方法调用的相关信息,说明新线程创建的过程不会阻塞主线程的后续执行。

     

    读者评分
    [评分人数: 1 平均分: 5]

    评论

    OmegaXYZ