marquee
  • 2018上半年将更新数据库、C++、计算机组成原理、操作系统等文章,谢谢关注~
  • 由于算法限制,搜索时注意简化关键字,谢谢支持~
  • 网站不兼容IE5.0及以下,请使用主流浏览器访问.
  • 试用搜索、标签、分类目录功能发现更多。
  • 如何正确给锂电池充电

    刚给手机换了新电池,发现很多人在手机和电脑充电方面存在着误区,比如下面这个流言。

    流言: 新买的手机必须充满8小时以上并重复几次完全充电放电,这个过程叫做激活,这样可以使手机的电池达到最大容量。手机充满电之后必须马上拔掉电源,因为过度充电会引起电池爆炸。笔记本电脑和手机的电池最好把电用光再充电,这样可以尽量减少充电次数,延长电池寿命。

    真相
    1、新电池需要充满12小时?
    第一次充电不需要充满12个小时,这是老式的镍氢电池才需要做的事,现在的智能手机和笔记本电脑上所用的电池,大都是锂离子电池或聚合物锂电池,第一次只需要和平时充电一样,电池充满指示灯亮了就可以了。
    2、减少充电次数能延长电池寿命?
    锂电池没有记忆效应,可以随时充电,为了减少充电次数而刻意将电池用光后再充满,并不能延长电池寿命,反而对电池的寿命有负面影响。其实,锂电池充电讲究“少吃多餐”,频繁的浅度充放电更有助于延长其的寿命。
    3、充电时打电话电池会爆炸?
    锂电池一般会有安全保护电路及多种安全装置,保证在过度充放电和短路时自动切断电池的电路。因此,除非有质量问题,否则电池不会因为长时间插着充电而发生爆炸。
    但是从安全角度考虑,充电时电池上面不要覆盖任何东西,也不要放在床上,以免发生火灾。另外,充电时尽量不要接听电话,因为充电中的手机,电磁辐射会比较大。
    4、等电池用完再充电?
    尽量把手机电池的电量用完,最好用到自动关机,这种做法只适用于镍电池,目的是避免记忆效应发生。而现在市场上大部份手机用的都是锂电池,它的可充电次数和电池的放电深度有密切关系。锂电池处于低电量时损耗比较大,因此等到电耗光再充电,这会加快它的损耗。长期处于40%~60%电量可以使电池长寿。
    5、过夜充电会损害手机?
    当手机充完电后还没拔下插头,这时的手机是通过电源直接供电的,这样减少了电池的充电次数反而有利于延长电池寿命。但如果你总是接着电源玩游戏,可能会因为电源供电产生热量高而导致手机过热,这样就会对电池有影响,因此只要不过热,手机充电过夜不会损害电池。
    6、手机不需要关机或重启
    手机是否应该像电脑一样关机?苹果建议用户每星期都关机一次,这样可以延长电池寿命。

    读者评分
    [评分人数: 0 平均分: 0]

    评论

    OmegaXYZ