格雷码与二进制码的转换

本文共382个字,预计阅读时间需要1分钟。

格雷码,又叫循环二进制码或反射二进制码,格雷码是我们在工程中常会遇到的一种编码方式,它的基本的特点就是任意两个相邻的代码只有一位二进制数不同,这点在下面会详细讲解到。格雷码的基本特点就是任意两个相邻的代码只有一位二进制数不同,这点很重要。常用的二进制数与格雷码间的转换关系如下表:

二进制码转换成二进制格雷码
二进制码转换成二进制格雷码,其法则是保留二进制码的最高位作为格雷码的最高位,而次高位格雷码为二进制码的高位与次高位相异或,而格雷码其余各位与次高位的求法相类似。

C语言代码:

 

格雷码转换成二进制码
二进制格雷码转换成二进制码,其法则是保留格雷码的最高位作为自然二进制码的最高位,而次高位自然二进制码为高位自然二进制码与次高位格雷码相异或,而自然二进制码的其余各位与次高位自然二进制码的求法相类似。

 

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论

OmegaXYZ