Python打包成exe文件

本文共1895个字,预计阅读时间需要5分钟。

python打包有这Py2exe和pyinstaller两种方式,但是py2exe比较老了

你看更新日期


好了先看python的运行方式

* .py文件:对于开源项目或者源码没那么重要的,直接提供源码,需要使用者自行安装Python并且安装依赖的各种库。(Python官方的各种安装包就是这样做的)

* .pyc文件:有些公司或个人因为机密或者各种原因,不愿意源码被运行者看到,可以使用pyc文件发布,pyc文件是Python解释器可以识别的二进制码,故发布后也是跨平台的,需要使用者安装相应版本的Python和依赖库。

* 可执行文件:是需要针对不同平台需要打包不同的可执行文件(Windows,Linux,Mac,…)。

本文主要就是介绍最后一种方式,.py和.pyc都比较简单,Python本身就可以搞定。将Python脚本打包成可执行文件有多种方式,本文。

安装PyInstaller

对于那些网络比较稳定,能够流畅使用pip源地址的用户,直接下面的命令就可以搞定:

pip install pyinstaller

通常我们会下载源码包,然后进入包目录,执行下面的命令(需要安装setuptools):

python setup.py install

安装完后,检查安装成功与否:

pyinstaller –version

安装成功后,就可以使用下面的命令了:

* pyinstaller : 打包可执行文件的主要命令,详细用法下面会介绍。

* pyi-archive_viewer : 查看可执行包里面的文件列表。

* pyi-bindepend : 查看可执行文件依赖的动态库(.so或.dll文件)

* pyi-… : 等等。

使用PyInstaller

pyinstaller的语法:

pyinstaller [options] script [script …] | specfile

最简单的用法,在和myscript.py同目录下执行命令:

pyinstaller mycript.py

然后会看到新增加了两个目录build和dist,dist下面的文件就是可以发布的可执行文件,对于上面的命令你会发现dist目录下面有一堆文件,各种都动态库文件和myscrip可执行文件。有时这样感觉比较麻烦,需要打包dist下面的所有东西才能发布,万一丢掉一个动态库就无法运行了,好在pyInstaller支持单文件模式,只需要执行:

pyinstaller -F mycript.py

你会发现dist下面只有一个可执行文件,这个单文件就可以发布了,可以运行在你正在使用的操作系统类似的系统的下面。

当然,pyinstaller还有各种选项,有通用选项,如-d选项用于debug,了解pyInstaller执行的过程;还有一些针对不同平台的选项,具体用法可以访问PyInstaller官方WIKI。

在执行pyInstaller命令的时候,会在和脚本相同目录下,生成一个.spec文件,该文件会告诉pyinstaller如何处理你的所有脚本,同时包含了命令选项。一般我们不用去理会这个文件,若需要打包数据文件,或者给打包的二进制增加一些Python的运行时选项时…一些高级打包选项时,需要手动编辑.spec文件。可以使用:

pyi-makespec options script [script …]

创建一个.spec文件,对于手动编辑的.spec文件,我们可以使用下面任意一条命令:

pyinstaller specfile

pyi-build specfile

PyInstaller的原理简介

PyInstaller其实就是把python解析器和你自己的脚本打包成一个可执行的文件,和编译成真正的机器码完全是两回事,所以千万不要指望成打包成一个可执行文件会提高运行效率,相反可能会降低运行效率,好处就是在运行者的机器上不用安装python和你的脚本依赖的库。在Linux操作系统下,它主要用的binutil工具包里面的ldd和objdump命令。

PyInstaller输入你指定的的脚本,首先分析脚本所依赖的其他脚本,然后去查找,复制,把所有相关的脚本收集起来,包括Python解析器,然后把这些文件放在一个目录下,或者打包进一个可执行文件里面。

可以直接发布输出的整个文件夹里面的文件,或者生成的可执行文件。你只需要告诉用户,你的应用App是自我包含的,不需要安装其他包,或某个版本的Python,就可以直接运行了。

需要注意的是,PyInstaller打包的执行文件,只能在和打包机器系统同样的环境下。也就是说,不具备可移植性,若需要在不同系统上运行,就必须针对该平台进行打包。

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论