胶水语言概述(以Python为例)

本文共1467个字,预计阅读时间需要4分钟。

什么是胶水语言?

胶水语言(是用来连接软件组件的程序设计语言,通常是指脚本语言。
胶水语言(glue language)是用来连接软件组件的程序设计语言(通常是脚本语言)。
胶水语言的例子:
Shell scripts Python Ruby Lua Tcl Perl PHP 参见: Category:脚本语言
Glue language (uses OS commands, interfaces, DLLs, shared libraries, services, objects, etc.)
胶水语言:使用输入输出命令,接口,动态链接库,静态链接库,服务,对象等。

在Python的内部机制中有:

1. 标准版本的python是用C来编译的,又称为Cpython,除此之外,还有一些其他的python实现。

2.java实现版本。这个解释器完全用java写成,名为Jython。尽管和标准版的有区别,但是很小,而且启动环境也完全相同

Jython的优点:

(1)只要有虚拟机,就可以运行Jython

(2)拥有访问java包与类库的能力

(3)为java开发环境提供了脚本引擎

(4)鼓励Python到java的开发

3..net实现。用C#语言完成,名为IronPython。和jython差不多。

范例:

# file: say.py

那么我就可以在Linux或Mac的终端上直接输入:

python say.py World

输出结果就会是:

Hello World!

这样就确保了,在终端调用上的直观与可编程性。

这样,我就不用必须在别的python语言里面调用python了,而能够直接在shell上跟其它处理程序直接连接。

接着

file: say2.py

那么我就可以在终端这么干:echo -e 'water\nmaomaol\nkenbing\nlonger\nchuang'|python say3.py

输出就会是:

再进一步,我可以把前面的内容写成文件,比如写成一个这样的文件:

names.txt

就可以直接更便捷地做处理:

cat names.txt | python say2.py 这样,我就用cat命令把文本打印出来,然后输出到say2.py上去了。

输出一样的结果。

cat names.txt | python say2.py > result.txt

就这样,结果就保存到了result.txt这个文件里了。

意义:

在终端上我可以随意地组合他和其它程序,作为一个中间处理模块。

而且,他可以如此地简单便捷,一些简单的脚本只需要cat一下马上就能明白是什么意思。

一个表达式一行代码,代码块有一致的标准的缩进,标准的命名方式,简练的语言,支持注释……

  • 别的程序要访问或调用,很简单,一个命令把指定数据输入到这里就好,然后要怎么拼接怎么拼接;
  • 周期性地处理也没问题,输出到文件,等待别的程序调用。

系统脚本上:

  • 比SHELL多了很多数学及字符串处理能力,还多了很多很好用的迭代方法,还多了很多的原生的数据结构;
  • 比PERL多了很要命的代码可读性。
  • 比起ruby和nodejs,他基本所有机器都预装,而且已经经历了时间的考验。虽然,将来的确会有被这俩货代替的可能性。
  • 比起C/C++,他多了一个终端、甚至像ipython这样的加强版神器终端,可以边调试代码边把没问题的代码写进文件。而且,源码即可执行。
读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论

OmegaXYZ