C语言和JAVA的区别在哪里?

本文共1203个字,预计阅读时间需要4分钟。

1.Java与C语言各自的优势

C语言是面向过程的语言,执行效率高;Java是面向对象的语言,执行效率比C语言低。
C语言最关键的是比Java多了指针,这也说明了Java的健壮性,还有Java的多线程机制使程序可以并行运行,Java程序多用于网络。
C语言的安全性不如Java,C语言没有Java的垃圾回收机制,申请的空间要手动释放。
Java的通用性好,可以跨平台直接移植,只要有安装Java虚拟机(JVM)就可以了。

2.Java和C语言谁的通用性会比较好

在速度上,C语言编写的程序要优于Java,因为Java必须运行在虚拟机的环境中,但是因为虚拟机,Java获得的平台无关性,而C语言的程序有可能需要重新修改编译才能实现平台的移植,
另一方面,C语言比Java语言更“底层”,因此可以用C编写例如硬件的驱动,而Java却不行。Java和C语言还有个明显的不同就是C语言注重的是算法,但是Java却不一样,想用的时候导包就可以了。
C语言的算法很重要,但是Java中的算法没有C语言那么复杂。打印的方法:C语言是printf(“…….”);而Java是System.out.print(“…….”),也可以用println,ln表示换行。
Java程序中的基本数据类型(boolean,char,byte,short,int,long,float,double),是对对象的引用;C语言也有许多种基本类型,还有struct,union,enum,数组和指针。
在Java没有枚举、联合类型。Java采用Unicode字符集,C语言通常采用的是ASCII字符集,A—65,a—97。C语言的变量可以不进行初始化,但Java的变量要进行初始化。
在C语言中,char类型占一个字节,在Java中char类型占2个字节。

3Java和C语言各自的特征

Java面向对象的特征主要有封装,继承,多态。类的继承关系是单一的、非多重的,一个子类只有一个父类,子类的父类又只有一个父类。C语言支持“运算符的重载”,这是它的一个很重要的多态特征,是数据抽象和泛型编程的利器。它允许直接对对象进行四则运算,正像基本数据类型那样Java不支持这种多态机制,也是为降低复杂性。
Java可以支持方法重载和重写,所谓重载就是一个类具备多个相同属性行为;重写就是在继承关系中父类的行为在不同的子类上有不同的实现。在Java中比C语言多了一些修饰符,如访问修饰符Public(公共的)、Private(私有的)、Protected(受保护的)、默认。
Java有super关键字,指代父类对象,通常被用于调用父类的构造方法或一般方法C语言则没有super关键字,两者都有this,指代当前对象。
在Java中,除了static、final、private是静态绑定以外,所有方法一律按动态绑定处理。Java中可以将类组织起来用Package打包,而C语言没有。

读者评分
[评分人数: 0 平均分: 0]

评论

OmegaXYZ