课程设计旅游景点咨询系统

问题描述:创建一个至少有15个点的有向网表示的某个旅游景点的导游图。顶点代表景点,类型为字符串(例如,泰山导游图:“天地广场门”,“十八盘”,“冯玉祥墓”,“桃花峪门”,“中天门”,“南天门”,“玉皇顶”等),弧表示两个景点之间可以直达,弧上的权值表示两个景点之间的路程(公里数),弧上还有到达方法的信息(有步行和索道两种)。建立一个游客咨询系统。

1.基本要求

(1)创建图的存储结构。
(2)输入两个景点名,就可以得到从一个景点到达另一个景点的所有简单路径、相应路径的路程公里数、行走的方法(每一段是步行,还是坐索道);
(3)输入两个景点名,就可以得到其最短路径,即:路程最短的行进方法;如果两者无路径可通,就得出“两景点不可达的信息”。

2.重点、难点

重点:
(1)通过实验掌握图状结构数据的存储与表式;
(2)通过实验掌握对图的存储、遍历、运算等各种操作;
(3)深入理解图的特征及应用;
难点:
(1)任意两个景点所有路径的计算;
(2)最短路径的计算与算法设计。

3.源代码:

 

读者评分
[评分人数: 1 平均分: 5]

评论

OmegaXYZ